Аутсорсинг услуг безопасности бизнеса

Вся деятельность руководства компании направлена на успешное развитие бизнеса. И практически всегда на анализ и оценку состояния безопасности не хватает времени, ресурсов и специалистов.
Аутсорсинг услуг безопасности – универсальное решение для компаний, которые при ограниченных финансовых вложениях могут  быстро и эффективно защитить себя от внутренних и внешних угроз.

             Как выглядит служба безопасности на аутсорсинге:

-передача определенных функций, связанных с обеспечением охраны и  безопасности либо их отдельных элементов сторонним специалистам на договорных условиях.

             Кто использует службу безопасности на аутсорсинге:

             Малый бизнес – вопросы охраны производственных площадок и офисов, проверки персонала, проблемы безопасности при сохранности сырья, продукции, в ходе хозяйственной деятельности. Ограниченные финансовые возможности не позволяют содержать свою службу, но дают возможность решать возникшие угрозы путем периодического привлечения сторонних специалистов.

              Средний бизнес–дополнительно к угрозам, имеющимся у малого бизнеса, добавляются вопросы, связанные с сохранностью коммерческой тайны и конфиденциальной информации. Также увеличиваются риски, связанные с хозяйственной деятельностью — ненадежные контрагенты и деловые партнеры, мошенники, откаты и внутренние хищения, закупки по завышенным ценам, поставки некачественного сырья и инструмента, сохранность оборудования и сырья на промежуточных этапах технологических процессов. Возникают вопросы безопасности при реализации продукции – обеспечение безопасность торговых площадок, безопасность дистрибьюторской сети.

              Крупный бизнес –использует услуги сторонних специалистов, дополняя собственную службу безопасности, для аудита производственно-хозяйственных процедур по определенным функциям либо какой-то их части, участия в инвентаризациях, анализа функций отдельных подразделений и выработки рекомендаций по снижению рисков угроз экономического характера, к примеру, разработка тендерной системы закупок, снижающей риски злоупотреблений, откатов.

              Аутсорсинг является источником экономии затрат компании в целом, и повышения эффективности ввиду возможности освобождения финансовых и человеческих ресурсов:

— сокращение издержек на штатную единицу (зарплата, налоги, отчисления);
— комплексное обеспечение безопасности профессионалами в данной области (использование  опыта, знаний, технологий);

— снижение рисков экономической деятельности;

— передача функций по обеспечению безопасности бизнеса дает возможность руководству компании сконцентрировать внимание на основной деятельности, не отвлекаясь на текущие проблемы, а также перенести ответственность за выполнение конкретных функций.

              На мировом рынке основной движущей силой аутсорсинга безопасности является необходимость сокращения бюджета СБ, с одновременным повышением качества сервиса, и стремление сконцентрироваться на основном бизнесе. Проблема дефицита специалистов СБ с определенными навыками, при одновременном желании собственников качественно обеспечить защиту своего бизнеса, выдвинули на первый план проблемы сокращения затрат за счет более высокой эффективности выполнения задач безопасности специализированными компаниями.

             Таким образом:

  1. Аутсорсинг безопасности является универсальным и гибким инструментом снижения издержек.
  2. В условиях ужесточения условий ведения бизнеса предприятию необходимо просчитать, какие технологические процессы в безопасности для него стратегические, ключевые и во что надо вкладывать средства, а от чего можно освобождаться и передавать аутсорсерам на взаимовыгодной основе.
  3. Для малых компаний аутсорсинг безопасности — это способ выживания, и занятия уверенных позиций в конкурентной борьбе. Для крупных и средних — это метод снижения издержек и упрощения организационной структуры безопасности.
  4. Аутсорсинг безопасности — возможность эффективного и качественного противодействия возникшим внутренним и внешним угрозам.

Аутсорсинг безопасности предполагает как разовое оказание услуг ЦБ «Бастион», так и абонентское обслуживание.

Абонентское обслуживание организаций и индивидуальных предпринимателей представляет собой постоянное сотрудничество по информационному обеспечению бизнеса, вопросам безопасности бизнеса, как по отдельным направлениям, так и в комплексе. Фактически, компания получает в свое распоряжение подразделение службы безопасности.