Экономическая безопасность предприятия – что это такое и зачем она нужна?

Таким вопросом иногда задаются собственники бизнеса, топ-менеджеры, а нередко и руководители служб безопасности бизнеса.
Попробуем ответить.
К экономической безопасности предприятия зачастую относят все направления безопасности, начиная от охраны и заканчивая информационной безопасностью. Такой взгляд безусловно имеет право на жизнь, поскольку конечная цель безопасности — обеспечить устойчивость экономики предприятия, но мы все же больше склоняемся к тому, что экономическая безопасность — это одно из составляющих направлений безопасности предприятия, которое наравне с охраной, информационной и внутренней безопасностью составляет одно целое, а именно безопасность предприятия.
Исходя из этого, рассмотрим экономическую безопасность как одно из направлений безопасности предприятия.
В целом, экономическая безопасность — это система взаимодействующих процессов и процедур, позволяющая, при минимальном вмешательстве в работу предприятия и минимальных затратах, выявить и минимизировать риски экономических потерь предприятия в результате его хозяйственной деятельности.
Для разработки и внедрения вышеуказанной системы экономической безопасности в общий производственный процесс предприятия необходимо решить ряд задач: разработать алгоритмы, позволяющие выявлять и предотвращать угрозы экономической безопасности предприятия, внедрить их в процедуры производственных процессов предприятия, обучить персонал, создать локальные нормативные документы предприятия.
Рассмотрим эти задачи на примерах:
1. На производственном предприятии функционирует отдел снабжения (закупок), задачей которого является обеспечение предприятия сырьем, материалами, инструментом, оборудованием и т.д.
Процесс закупки состоит из основных этапов – поиск и выбор поставщика, переговоры и заключение договора на поставку ТМЦ. Риски материальных потерь в данном процессе будут заключаться в возможной недобросовестности менеджеров отдела закупок при выборе поставщика и риски, содержащиеся в условиях договоров поставки.
С целью минимизации рисков при выборе поставщика экономическая безопасность предлагает разработать и внедрить процедуру проведения тендеров либо запроса ценовых предложений, либо иной конкурентный способ выбора поставщика, а рисков при заключении договоров — внедрением процедуры согласований, с участием в ней специалистов по безопасности.
При этом следует учесть риски, возникающие при поставке товара, а именно качество, комплектность, соответствие заказанной номенклатуре и количеству. Этим рискам можно противопоставить систему внешней приемки, которая, при наличии технических возможностей, может и должна включать в себя лабораторные исследования. При проведении процедуры внешней приемки необходимо исключить прямые контакты представителей поставщика и лиц, проводящих внешнюю приемку поступающего товара.
Таким образом, разработав и внедрив вышеуказанную систему в общий производственный процесс предприятия, экономическая безопасность позволяет сократить расходы на закупки, повысить их эффективность и минимизировать риски злоупотреблений.
Затраты при этом так же минимальны, и выражаются в незначительных дополнительных затратах рабочего времени специалистов по закупкам и специалистов по другим направлениям.
2. Взаимоотношения предприятия с контрагентами по поставкам либо услугам определяются условиями договоров. Идеальные условия для предприятия – поставка товара за счет контрагента с достаточно длительной отсрочкой платежа с момента поставки товара. В тоже время, для контрагента идеальными можно назвать условия – 100% предоплаты, длительный срок поставки и самовывоз с его склада. Весьма широкое поле для переговоров и злоумышленных устремлений, при наличии которых можно «упустить» ряд существенных условий – ответственность по гарантийным обязательствам, ответственность за нарушение условий договора, при поставках сложного оборудования – пусконаладочные работы, и другие условия, упустив которые предприятие может получить значительны убытки.
Для минимизации этих рисков необходима разработка и внедрение алгоритмов проверки, в т.ч. согласования текста и условий договоров различными специалистами предприятия – юристами, финансистами, техническими специалистами, не ограничивая функцию заключения договоров зоной ответственности только одного специалиста – юриста или менеджера по закупкам. Разработка и внедрение вышеуказанных алгоритмов с успехом осуществляется специалистами службы безопасности.
На приведенных примерах наглядно показана роль и актуальность участия экономической безопасности в хозяйственной деятельности предприятия, и, хотя мы рассмотрели только небольшие аспекты работы производственного предприятия, подобные примеры можно привести по предприятиям практически любого рода и вида деятельности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *