Охрана объектов

За редким исключением, все предприятия в той или иной степени нуждаются в услугах охраны.
Они могут быть выражены в функциях сторожа, секретаря, дворника, штатной охраны либо охранного предприятия на аутсорсинге, но тем не менее присутствуют всегда. Их функции, оснащенность, штат зависят от бюджета предприятия и профессионализма людей, занимающихся организацией охраны, при этом, как ни странно, потребности предприятия учитываются в последнюю очередь.
В результате, предприятие зачастую получает неэффективные услуги охраны – либо чрезмерно затратные, либо низкобюджетные и соответственно, малоквалифицированные и как следствие, практически бесполезные.
Наша задача — помочь организовать охрану объекта, исходя из принципа разумной достаточности, поставив на первое место потребности предприятия.
Справедливости ради стоит уточнить, что организация эффективной охраны на предприятии — задача достаточно сложная.

Рассмотрим основные принципы организации охраны наиболее сложного объекта – производственного предприятия.
Поскольку одинаковых объектов не бывает, применение типовых форм охраны, без учета особенностей объектов, приводит к потере ее эффективности. Поэтому, в первую очередь, необходимо тщательно изучить объект.
При организации охраны производственного предприятия следует учесть:
— месторасположение самого предприятия – в населенном пункте либо за его пределами, удаленность от населенного пункта;
— график работы предприятия и способ доставки персонала;
— вид деятельности предприятия, род выпускаемой продукции, основную номенклатуру закупаемых материалов и сырья, объемы;
— логистические схемы – транспорт доставки материалов и сырья, места выгрузки/погрузки;
— месторасположение офиса предприятия;
— месторасположения складских и производственных помещений, их планировка;
— периметр предприятия.
Также необходимо выделить основные зоны повышенного риска:
периметр, офис, склады, производственные, вспомогательные и технические помещения, автопарк, КПП – как пропуска персонала, так и пропуска транспорта.
И определить основные угрозы, к примеру:
1. Внешние.
1.1. Хищения путем проникновения посторонних лиц на территорию предприятия через внешнее ограждение. Как правило, происходит в скрытых, плохо просматриваемых как изнутри, так и снаружи местах, в непосредственной близости от мест хранения или нахождения ценностей – зон повышенного риска.
1.2. При расположении офиса за пределами предприятия – хищения путем взлома вне рабочего времени либо путем свободного проникновения посторонних лиц под видом коммивояжеров, менеджеров, представителей различных служб и т.д.
2. Внутренние.
2.1. Перебросы, закладки – по предварительному сговору сотрудники предприятия в оговоренном месте перебрасывают через внешнее ограждение либо закладывают через подкопы, повреждённое заграждение сообщникам малогабаритные ценности небольшого веса – инструмент, материалы, сырье, запасные части и т.д.
2.2. Хищения путем вывоза через КПП как транспортом предприятия, так и транспортом третьих лиц, в т.ч. поставщиков, а также сотрудниками путем выноса/вывоза ТМЦ через КПП после окончания рабочего времени.
2.3. Хищения путем завышения объема/количества поставок ТМЦ – по предварительному сговору представителей поставщиков с кладовщиками. В основном используется при поставках достаточно больших объемов весовых категорий сырья, материалов.
2.4. При расположении офиса на территории предприятия – хищения путем свободного проникновения условно посторонних лиц – сотрудников предприятия с производственных либо других участков.

Изучив конкретный объект, можно подготовить анализ, который позволит при надлежащей организации охраны определить пути минимизации возможных угроз и рисков для предприятия.

Например:
1. При расположении предприятия за пределами населенного пункта минимизируются риски:
-хищения путем проникновения посторонних лиц на территорию предприятия через внешнее ограждение;
— хищения путем взлома вне рабочего времени;
— перебросов, закладок.
Это позволит обеспечить охрану периметра объекта меньшими силами, сократив количество постов, периодичность патрулей, насыщенность техническими средствами.
И в тоже время при расположении предприятия за пределами населенного пункта возрастают риски хищения путем перемещения ТМЦ через КПП. При организации работы КПП это следует также учитывать.

2. При расположении предприятия в черте населенного пункта и при наличии на предприятии значительного количества обрабатывающего оборудования, оснастки, ручного инструмента, — возрастают риски всех вышеприведенных видов хищений, поскольку такие ТМЦ малогабаритны, небольшого веса и значительной стоимости, что потребует усиления контроля как на КПП, так и периметра.

3. Вне зависимости от территориального расположения объекта наличие на предприятии автоматизированных систем учета на базе автомобильных весов минимизирует риски хищения путем завышения объема/количества поставок с помощью приписок, и в тоже, время стоит обеспечить контроль процесса выгрузки с целью контроля соответствия доставленных ТМЦ сопроводительным документам.

Таким образом, анализ всех факторов позволит определить, среди прочего: наиболее важные участки, требующие повышенного внимания; тип охраны, который стоит использовать на предприятии и на конкретном участке; какие методы применить для эффективного выполнения возложенных задач.

При этом следует взять во внимание то, что технические средства охраны являются вспомогательными для сотрудников физической охраны.
К примеру, увеличение количества видеокамер не может полностью заменить патруль, поскольку видеонаблюдение не способно выявить признаки подготовки к хищению, особенности периметра, провести анализ ситуации.
Кроме того, для эффективного использования системы видеонаблюдения необходимо добавлять в штат оператора видеонаблюдения для онлайн- контроля либо последующего анализа видеоматериала, поскольку это требует значительных затрат рабочего времени и внимания.

В заключении хотелось бы отметить, что охрана – один из основных столпов безопасности предприятия, и правильная организация ее работы —залог эффективности работы самой охраны, службы безопасности предприятия и всего предприятия в целом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *